꼬끄 재료 : 아몬드가루 70g, 슈가파우더 70g, 설탕 60g, 계란 흰자 60g
바닐라 필링 재료 : 달걀 1개, 설탕 35g, 버터 167g, 바닐라오일
꼬끄 만드는 법
1. 깨끗한 볼에 계란 흰자를 넣고 핸드믹서로 살짝 거품을 낸 다음 설탕을 나눠 넣으면서 섞어주세요
2. 뿔이 서는 단단한 머랭이 만들어졌으면 아몬드가루, 슈가파우더를 체에 쳐서 넣어주세요,
3. 고무 주걱으로 거품이 안 죽게 아래에서 위로 뒤집어 섞고 볼 옆면에 반죽을 바르는 작업을 반죽의 농도가 계단식으로 자국이 남을 정도로 해주세요.
4. 짤주머니에 반죽을 넣은 후 테프론 시트지에 지름 3cm 크기로 짜주고 나서 실온에서 30분~1시간 정도 두고 윗면을 손가락으로 눌렀을 때
묻어나지 않을 정도까지 말려주세요
5. 오븐을 150도로 10분간 예열 후 15분 구워주세요. 오븐마다 온도와 굽는 시간이 조금씩 차이가 날 수 있습니다.
바닐라 필링 만드는 법
1. 달걀을 잘 풀어준 뒤 설탕을 넣고 섞어주세요.
2. 실온의 말랑한 버터를 넣고 핸드믹서로 잘 섞어주세요.
3. 마지막으로 바닐라오일을 취향껏 넣은 후 섞어주면 끝입니다.
4. 짤주머니에 필링을 넣은 후 짜고 꼬끄로 덮어주면 완성!
5. 냉장고에 숙성 후 먹으면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
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